ingredienti per una serata particolare
Sabato 3 agosto 2013
In occasione di Musei Notti Aperte torna anche quest’anno il tradizionale appuntamento con l’entomofagia, giunto ormai alla sua settima edizione. La proposta ha lo scopo di avvicinare, forse in modo un pò inusuale, il pubblico alla conoscenza degli insetti.
Ques’anno l’iniziativa offre al pubblico due momenti di grande interesse nell’arco della serata. Scarica qui il volantino per recuperare info e orari.
La partecipazione è aperta a tutti e gratuita. Vi aspettiamo!
Perchè una serata dedicata all’entomofagia in un Museo di Scienze Naturali?
Può sembrare strano utilizzare gli insetti come cibo, in realtà non vi è nessuno tra noi che non abbia ingerito larve di ditteri, lepidotteri o coleotteri con l’assunzione degli alimenti ordinari. Frutta e verdura “biologici” sono certamente i prodotti che garantiscono l’apporto maggiore di proteine di questa provenienza.
La proposta “entomo-gastronomica” non vuole certo minare abitudini consolidate della cucina mediterranea e locale ma vuole avvicinare il pubblico al mondo degli insetti, animali per la verità, spesso guardati con disgusto o paura da gran parte dell’opinione pubblica.
Questi animali, presenti in Italia con più di 37.000 specie diverse, hanno una notevole importanza sia in termini ecologici (sono presenti in ogni ambiente terrestre) sia in riferimento alla biodiversità basti ricordare che nel nostro paese sono conosciute diverse centinaia di specie endemiche ossia esclusive del territorio italiano.
Programma della serata
Dalle ore 21.00 alle 22.00 “MANGIARE INSETTI : PERCHE’?”
dr Marco Valle, direttore del museo, presenterà l’iniziativa e il dr Enzo Moretto direttore di Esapolis – Museo Vivente degli Insetti, dei Bachi e delle Api di Padova, relazionerà sull’entomofagia, pratica alimentare che negli ultimi anni si sta trasformando da tradizione tipica di altri continenti ad una possibile risorsa per il futuro del pianeta. Con grande interesse il mondo scientifico ed economico guarda a questa possibilità come una grande opportunità in considerazione al crescere della popolazione mondiale. Numerosi progetti internazionali si stanno attuando per valutare modalità di allevamento e sfruttamento degli insetti quali risorsa proteica.
Dalle ore 22.00 alle 23.00 “INSETTI E CIOCCOLATO”
Davide Oltolini, critico enogastronomico e profondo esperto di analisi sensoriale degli alimenti (da anni presenza fissa alla serate di entomofagia del museo) illustrerà le modalità di degustazione del cioccolato e gli abbinamenti proposti con gli insetti. A conclusione della parte introduttiva, nelle sale espositive del museo sarà possibile prendere visione di alcune proposte dolciarie aventi come base una selezione dei cioccolati più rappresentativi e alcune specie di insetti appartenenti agli ordini degli Ortotteri, Coleotteri e Lepidotteri proposti secondo una veste esclusiva elaborata dal Museo.
Concluderà la serata una selezione di gelati.